leckeres Vollkornbrötli
Warum den Tag nicht mit einem selbst gebackenen, leckeren und gesunden Vollkornbrötli starten?
Es ist in nur 8 Schritten genussbereit :)
Zutaten für ca. 10 Brötli à 100g:
- 30 g Hirse
- 450 g Weizenvollkornmehl
- 1 Päckli Trockenhefe
- 1 EL Honig
- 1.5 TL Salz
- 30 g Butter
- 20 g Sonnenblumenkerne
- 10 g leicht zerbröckelte Walnüsse
- je 20 g Lein- und Sesamsamen
- 150 g nature Joghurt
- 180 ml Wasser
Die Zubereitungszeit beträgt ca. 40 Minuten (plus Zeit zum Einweichen, Gehen und Backen).
1. Schritt: Hirse über Nacht in Wasser quellen lassen und danach überschüssiges Wasser abgiessen
2. Schritt: aus Weizenvollkornmehl, Trockenhefe, Honig, Salz und Butter einen Hefeteig zubereiten
3. Schritt: Sonnenblumenkerne, Walnüsse, Lein- und Sesamsamen, Hirse, Joghurt und Wasser hinzufügen und Alles gut durchkneten
4. Schritt: den Teig an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen (ca. 1-2 h)
5. Schritt: Teig erneut gut durchkneten und Brötli (à ca. 100 g) formen
6. Schritt: Brötli einschneiden, mit einer halben Walnuss ergänzen und noch für ca. 15 min gehen lassen
7. Schritt: Ofen auf 220°C (Umluft 200°C) vorheizen
8. Schritt: Brötli für ca. 20 min. backen bis sie gold-braun sind