Dinkel-Grittibänz
Der Klassiker zum "Chlouser" gibt es natürlich auch als gesündere Variante. Der Dinkelbänz ist eine super Alternative! Hohoho :-)
Zutaten für 4 Dinkel-Grittibänze:
- 350 g helles Dinkelmehl
- 150 g UrDinkel-Vollkornmehl
- 2 TL Salz
- 1 Päckli Trockenhefe (9 g)
- 3 dl Wasser - 2 EL Olivenöl
- 1 EL Honig
- Rosinen oder Haselnüsse zum Verzieren
Zubereitung:
1. Schritt: Mehle, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen.
2. Schritt: Wasser und Öl dazu giessen, ca. 5 Min. zu einem weichen, elastischen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1.5 Std. aufgehen lassen.
3. Schritt: Teig in 4 Stücke schneiden, zu je einer Rolle formen, das untere Drittel der Rolle für die Beine einschneiden, im oberen Drittel Arme seitlich einschneiden und den Kopf.
4. Schritt: Grittibänze auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
5. Schritt: Bänze für ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens backen.
Gratis Tipp: Verwende beim Kochen generell mehr Dinkelmehl. Dieser enthält nämlich mehr Eiweiss und deutlich mehr Nährstoffe als das normale Mehl.
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